MICHELE SATTA BOLGHERI SUPERIORE PIASTRAIA

28,00

Nel ’91 Michele Satta ha piantato il suo primo vigneto con Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Syrah e Merlot, con lo scopo di assecondare l’affermata espressione dei vitigni bordolesi, scelta dominante a Bolgheri per conquistarsi i favori del nuovo mercato internazionale, e con la volontà di esprimere il carattere mediterraneo della costa toscana con la maggior capacità di eleganza e complessità di Sangiovese e Syrah.
L’assidua cura del vigneto, la vendemmia a mano dalle migliori parcelle al giusto tempo di maturazione, la vinificazione separata di ogni varietà in piccoli tini di quercia, l’affinamento in barriques per almeno 18 mesi delle migliori selezioni, e l’età media dei vigneti, che è ormai di oltre 20 anni, danno a Piastraia il prestigio e l’onore di conquistarsi la menzione di Superiore.

Nel ’91 Michele Satta ha piantato il suo primo vigneto con Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Syrah e Merlot, con lo scopo di assecondare l’affermata espressione dei vitigni bordolesi, scelta dominante a Bolgheri per conquistarsi i favori del nuovo mercato internazionale, e con la volontà di esprimere il carattere mediterraneo della costa toscana con la maggior capacità di eleganza e complessità di Sangiovese e Syrah.
L’assidua cura del vigneto, la vendemmia a mano dalle migliori parcelle al giusto tempo di maturazione, la vinificazione separata di ogni varietà in piccoli tini di quercia, l’affinamento in barriques per almeno 18 mesi delle migliori selezioni, e l’età media dei vigneti, che è ormai di oltre 20 anni, danno a Piastraia il prestigio e l’onore di conquistarsi la menzione di Superiore.
Dal 2012 ha deciso di fregiare questo vino con la menzione Superiore perché dopo quasi 20 vendemmie di questa etichetta è pienamente consapevole che la prima intuizione di uvaggio bene rappresenta la denominazione di Bolgheri.
Vinificazione ciascuna varietà fermentata separatamente in botti di rovere troncoconiche da 30 hl. I lieviti sono esclusivamente quelli naturali. Inizialmente effettuo due follature a mano giornaliere, successivamente una sola. Se necessario un rimontaggio aperto. Con frequenti assaggi sceglie con cura il momento della svina (solitamente dopo circa20 giorni), dalla quale il vino passa direttamente in barriques.Affinamento sosta in barriques di legni francesi con legninuovi per un quinto per un tempo compreso tra i 18 ed i 24 mesi.
Capacità di invecchiamento 20 anni

Formato

0.75 L

Grado

14%

Produttore

Vitigni

Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese

Annata

2016

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